TOEIC、それは我々ビジネスマン及び学生を悩ませるもの、、、
はい。かく言う私も悩んでいた一人でした。しかし、なんと約半年で500点台から880点に伸ばすことができました。
今回はそんな私がやったことをご紹介します!
①TOEICリスニング参考書をやりこむ
これがめちゃくちゃ重要です。なぜリスニングの参考書?と思った方もおられるでしょう。
理由としては、結局TOEICはリスニング力とリーディング力の勝負になります。リスニング参考書であれば、ある程度の分量の英文を、聞く力、読解する力が試されます。つまり、リスニングとリーディング両方の練習になるのです。
よって、最も効率が良いやり勉強法だと思います。
具体的な勉強方法は下記になります。
1. リスニング参考書の答えに乗っているスクリプトを見ながらリスニングを聞く
2. わからない単語や表現を徹底的に探す
3. わからない単語や表現を徹底的に検索して調べる
4. 別でノートなどにまとめる
5. 最終的にはスクリプトを見ないで聞いても全部わかるようになるまで聞き続ける
この5ステップが一番効率的に英語力を伸ばすやり方です。1ステップずつ詳細に解説していきます。
リスニング参考書の答えに乗っているスクリプトを見ながらリスニングを聞く
このステップのポイントは、スクリプトを見ることです。英語力がない内は普通にリスニングを聞いても全然わからないと思います。私もそうでした。
そういう時はスクリプトを見ながら聞くのが最も効果的です。
というのも、そもそも一つ一つの単語の発音や、続けて話された際の音の崩れ方などが最初のうちは知らないはずです。なので、スクリプトを見ながら音を聞いて、それらを知っていき事がまず大事になります。
2. わからない単語や表現を徹底的に探す
このステップのポイントは、徹底的に探すということです。そんなの当たり前だと思うかもしれま
せんが、これが意外に難しいのです。
というのも、わからない単語のみを探すのは簡単ですが、英語というのは単語だけで構成されているわけでは
ありません。少し離れた単語がつながって、熟語として一つの意味を持つことが非常に多いです。
また、一つの単語でもその時々で意味合いが微妙に変化することが多いです。
つまり、見つけずらい「わからない」部分が英語には非常に多いので、それをすべて見つけ、すべて調べて
いただきたいのです。
コツは何度も読み返して、わからないところがないか確認することです。とにかく何度も確認してください。
3. わからない単語や表現を徹底的に検索して調べる
このステップのポイントは、ステップ2で見つけたわからない部分をいかに検索するかというところになり
ます。
基本的にはグーグル検索で普通に検索するのが多いのですが、絶対使うサイトは英辞郎です・
〇英辞郎
アルク社のサイトです。ほぼすべての英単語や表現が掲載されています。
このサイトの良い点は、他動詞や自動詞など品詞をしっかりと載せてくれている点と、
発音がカタカナで記載されている点です。英語を身に着けるうえでは品詞は絶対に理解する必要のある
概念なので、ここの部分がしっかりとカバーされている英辞郎はかなりおすすめです。
また、発音もカタカナで載っているので、発音学習にも役立ちます。
基本的にはわからない単語や表現はすべて検索し、しっかりと理解できるまで検索し続けてください。
表面的な部分のみの理解で終わると、結果的に覚えるまでに時間がかかってしまいます。
我慢のしどころだと思って、ちゃんと調べましょう。
4. 別でノートなどにまとめる
以上までで調べたことをしっかりとノートなどにまとめましょう。
基本的には同じスクリプトを繰り返し勉強しますので、一回調べたことをしっかりと残しておいて、
2週目の時に前回わからなかった部分を確認するようにしましょう。
5. 最終的にはスクリプトを見ないで聞いても全部わかるようになるまで聞き続ける
最後は反復練習です。わからないものを調べ、わかる状態にし、あとはそれを何度も体に覚えこませる。
これを行って初めて英語が身に付きます。
ここはしんどい作業になりますが、ここを乗り越えれば大きく英語力は飛躍しますので、頑張ってください。
②次のステップ:リーディング参考書を聞く
字面ではよくわからないかもしれません笑。
やっていただきたいことは、音声付きのTOEICリーディング参考書を、リーディングの英文を見ながら音声を聞いてください。
つまり、リーディングの参考書を使用して、①で紹介した勉強方法を行ってください。
リーディングの参考書を使う理由としては、リスニングとリーディングで英文の難易度が変わってくるためです。
リーディングでしか出てこないような単語や表現もあるため、それらに対応できるようにするために、リーディングの参考書を使います。
③TOEIC公式問題集を周回する
ここまでくれば最終仕上げです。
TOEICの公式問題集で、過去問をやりこんでください!